Pemerintah Pusat Didorong Gubri Wahid Realisasikan Pembangunan Jalan Lingkar Parit Kitang dan Penanggulangan Banjir di Dumai
Pemerintah Pusat Didorong Gubri Wahid Realisasikan Pembangunan Jalan Lingkar Parit Kitang dan Penanggulangan Banjir di Dumai
Pekanbaru, Satuju.com - Pemerintah mendorong Gubernur Riau (Gubri), Abdul Wahid untuk segera merealisasikan pembangunan pusat Jalan Lingkar Parit Kitang dan penanggulangan banjir rob di Kota Dumai. Hal ini disampaikannya saat mendampingi Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Roberth Rouw dalam kunjungan kerja ke Dumai, Kamis (19/6/2025).
Jalan Lingkar Parit Kitang dirancang untuk menghubungkan kawasan industri di Sungai Sembilan ke Jalan Lintas Nasional. Infrastruktur ini diyakini akan meningkatkan konektivitas dan mempercepat pertumbuhan ekonomi di Dumai dan sekitarnya.
Dalam peninjauan tersebut, Gubri Wahid secara terbuka menyampaikan kondisi jalan di Riau yang memprihatinkan. Termasuk jalan nasional yang sudah rusak parah.
"Jalan menuju ke sini memang seperti ini pak. Itu baru jalan nasional yang kaku, tapi rusak. Jalan kabupaten dan provinsi malah lebih buruk, jalan yang hitam pun jadi putih," ujar Wahid.
Ia menekankan pentingnya dukungan pusat terhadap daerah penghasil seperti Riau. “Seandainya saja kami dikasih, 5 persen dari PDRB, pak 50 triliun. Selesai pasti kami membangunnya,” tegasnya dihadapan Wakil Ketua Komisi V DPR RI dan Kementerian PUPR.
Ia menyebutkan bahwa skema tersebut telah dibahas bersama Menteri Keuangan Sri Mulyani agar ada keadilan fiskal bagi daerah penghasil. “Kemarin kami sudah berbincang dengan Menteri Keuangan, Sri Mulyani bagaimana sistemnya. PDRB menjadi beban ekonomi bagi kami untuk memelihara jalan dan infrastruktur lainnya,” imbuhnya.
Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Roberth Rouw, menyambut baik pemaparan dan aspirasi yang disampaikan oleh Gubernur Wahid. Ia menyatakan akan membawa hasil kunjungan ini sebagai bahan pertimbangan dalam konferensi berikutnya.
“Kami minta ini kepada jajaran Kementerian PU, untuk Jalan Parit Kitang ini dilaksanakan terlebih dahulu pre loadingnya supaya bisa mulai difungsikan secara bertahap,” tuturnya.
“Sedangkan, program penanggulangan banjir yang dipaparkan, mungkin ada bagian yang dapat diambil jajaran PU untuk direalisasikan dalam waktu cepat” imbuhnya.
Sementara itu, Wali Kota Dumai, Paisal menyatakan kesiapan penuh dalam mendukung pembangunan ini, mulai dari pembelanjaan lahan hingga proses administrasi dan skema anggaran. Ia juga telah menyerahkan laporan dan proposal resmi kepada Komisi V DPR RI dan Kementerian PU untuk ditindaklanjuti.
Dengan sinergi antara Pemprov Riau, Pemkot Dumai, dan pusat, Gubri Abdul Wahid berharap langkah nyata segera dilakukan untuk pembangunan Jalan Lingkar Parit Kitang dan penanggulangan banjir.

