Prabowo Dikabarkan Akan Rombak Kabinet Besar-Besaran Akhir Tahun

Presiden Prabowo

Jakarta, Satuju.com — Presiden Prabowo Subianto dikabarkan akan kembali melakukan perombakan kabinet dalam waktu dekat. Informasi yang beredar menyebutkan, reshuffle kali ini akan dilakukan secara besar-besaran pada akhir tahun atau sekitar Desember 2025 mendatang.

Melansir akun Instagram @rmol.id, perombakan tersebut akan menyentuh sejumlah posisi penting di kabinet, mulai dari menteri, wakil menteri, hingga jajaran setingkat kementerian. Dalam satu tahun masa pemerintahannya, Prabowo tercatat sudah melakukan reshuffle sebanyak empat kali.

Sumber yang dikutip menyebutkan, salah satu nama yang santer akan bergabung ke dalam pemerintahan adalah Ignasius Jonan, mantan Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) sekaligus mantan Menteri Perhubungan era Presiden Joko Widodo.

Jonan disebut-sebut akan diminta kembali memimpin Kementerian Perhubungan di bawah pemerintahan Prabowo. Dua hari lalu, ia juga dikabarkan telah dipanggil langsung oleh Presiden ke Istana untuk melakukan pertemuan tertutup.

Sebagaimana diketahui, perombakan kabinet merupakan hak prerogatif Presiden, yang dapat dilakukan kapan saja sesuai kebutuhan dan pertimbangan politik maupun kinerja. Langkah reshuffle biasanya dilakukan untuk memperkuat arah kebijakan pemerintahan atau menyesuaikan komposisi kabinet dengan dinamika terkini.

Hingga kini, belum ada pernyataan resmi dari pihak Istana maupun dari Ignasius Jonan terkait kabar tersebut. Namun, isu reshuffle besar-besaran ini semakin menguat di kalangan politikus dan pengamat menjelang tutup tahun 2025.