Mahfud MD Apresiasi Penataan Ulang Program MBG oleh Presiden Prabowo

Mahfud MD. (poto/ist)

Jambi, Satuju.com - Guru Besar Hukum Tata Negara Mahfud MD menyampaikan apresiasi terhadap langkah Presiden Prabowo Subianto dalam menata ulang program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Pernyataan tersebut disampaikan Mahfud saat membawakan orasi ilmiah di Gedung UNIFAC Universitas Jambi pada Rabu pagi, 22 April 2026.

Dalam pemaparannya, Mahfud menilai keputusan untuk melakukan penataan ulang merupakan langkah yang tepat. Ia menyebut, dalam pelaksanaan awalnya, program unggulan tersebut masih ditemukan berbagai hal yang dinilai tidak masuk akal dan membutuhkan pembenahan secara menyeluruh.

“Penataan ulang ini penting agar program berjalan sesuai tujuan dan tidak menimbulkan persoalan di kemudian hari,” ujar Mahfud dalam orasinya.

Menurutnya, evaluasi terhadap program berskala nasional seperti MBG harus dilakukan secara serius, baik dari sisi perencanaan, penganggaran, maupun implementasi di lapangan. Hal ini diperlukan agar manfaat program benar-benar dirasakan oleh masyarakat yang menjadi sasaran utama.

Ia juga menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam setiap tahapan pelaksanaan program pemerintah, guna menjaga kepercayaan publik.

Program Makan Bergizi Gratis sendiri merupakan salah satu program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya bagi anak-anak dan kelompok rentan.

Hingga kini, pemerintah terus melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap pelaksanaan program tersebut agar dapat berjalan lebih efektif dan tepat sasaran.