SMAN 4 Bengkalis Raih Juara Umum LOKAPRAPOL II 2026

Lomba Ketangkasan Pramuka Polbeng (LOKAPRAPOL) II Tahun 2026 yang berlangsung di Kantor Camat Bengkalis

Bengkalis, Satuju.com – SMAN 4 Bengkalis berhasil meraih gelar juara umum dalam Lomba Ketangkasan Pramuka Polbeng (LOKAPRAPOL) II Tahun 2026 yang berlangsung di Kantor Camat Bengkalis, Ahad (27/9/2026).

Kegiatan yang diselenggarakan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka PERTI Politeknik Negeri Bengkalis tersebut berlangsung meriah dan diikuti sejumlah pangkalan pramuka dari berbagai sekolah di Kabupaten Bengkalis.

LOKAPRAPOL II secara resmi dibuka oleh Wakil Ketua Organik Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Bengkalis, Kak Eri Kusuma.

Dalam sambutannya, Eri mengatakan kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi antarpangkalan sekaligus memberikan ruang bagi peserta untuk mengembangkan potensi, keterampilan, dan semangat kepramukaan.

Berbagai perlombaan diadakan dalam kegiatan tersebut, di antaranya Lomba Cerdas Cermat (LCC), Fashion Show, dan Lomba Ketangkasan Baris-Berbaris (LKBB).

Setiap pangkalan menunjukkan kemampuan terbaiknya untuk mencapai hasil maksimal berdasarkan penilaian dewan juri.

Berdasarkan hasil lomba, MA Darul Ulum Bengkalis berhasil meraih juara pertama pada cabang LCC dengan nilai 550. Posisi kedua ditempati SMAN 3 Bengkalis dengan nilai 490, sedangkan SMAN 2 Bengkalis meraih posisi ketiga dengan nilai 450.

Pada Fashion cabang Show, SMAN 2 Bengkalis keluar sebagai juara pertama dengan nilai 94,33. Disusul SMAN 4 Bengkalis di posisi kedua dengan nilai 89,67 dan SMAN 1 Bantan di posisi ketiga dengan nilai 88.

Sementara itu, pada cabang LKBB, SMAN 4 Bengkalis meraih juara pertama dengan nilai 458,3. SMAN 1 Bantan menempati posisi kedua dengan nilai 443,5, disusul MA Darul Ulum di posisi ketiga dengan nilai 443,3.

SMKN 3 Bengkalis berada di posisi keempat dengan nilai 425, sedangkan SMAN 2 Bengkalis menduduki posisi kelima dengan nilai 420.

Puncak kegiatan ditandai dengan pengumuman kejuaraan umum LOKAPRAPOL II Tahun 2026. Berdasarkan akumulasi prestasi dari cabang perlombaan yang diikuti, SMAN 4 Bengkalis berhasil membawa pulang gelar juara umum.

Selain menjadi ajang kompetisi, LOKAPRAPOL II juga menjadi wadah pelatihan anggota pramuka untuk mengembangkan kedisiplinan, kekompakan, kreativitas, ketangkasan, dan sportivitas.

Kegiatan ini sekaligus mempertemukan berbagai pangkalan pramuka dalam suasana persaudaraan serta memperkuat semangat kepramukaan di kalangan generasi muda.

Dengan berakhirnya seluruh rangkaian perlombaan dan pengumuman pemenang, LOKAPRAPOL II Tahun 2026 resmi ditutup. Kegiatan tersebut diharapkan dapat terus menjadi ruang bagi anggota pramuka untuk mengembangkan potensi dan menorehkan prestasi di Kabupaten Bengkalis.