DPP PATI Dukung Kapolri dan Wakapolri Baru, Dorong Polri Bersama Rakyat

DPP PATI menyatakan dukungan kepada Kapolri Suyudi Ario Seto dan Wakapolri Wahyu Hadiningrat untuk memperkuat pelayanan dan penegakan hukum.(poto/ist)

JAKARTA, Satuju.com — Dukungan Kapolri dan Wakapolri baru datang dari Dewan Pimpinan Pusat Pergerakan Advokat Tribrata Indonesia (DPP PATI). Organisasi advokat tersebut berharap kepemimpinan Jenderal Suyudi Ario Seto sebagai Kapolri dan Komjen Wahyu Hadiningrat sebagai Wakapolri membawa energi baru dalam pelayanan publik serta penegakan hukum.

Ketua Umum DPP Organisasi Advokat Tribrata Indonesia, BJP (P) Dr. Drs. H. Zulkifli AR, MH, CH, CHRMP, menyambut positif pergantian pucuk pimpinan Polri tersebut.

Menurut Zulkifli, kepemimpinan baru di tubuh Polri perlu diarahkan untuk memperkuat hubungan antara kepolisian dan masyarakat. Ia juga berharap pasangan Kapolri dan Wakapolri tersebut mampu merespons berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat.

“Kami seluruh Anggota Tribrata Indonesia yang tersebar diseluruh Indonesia menyambut baik dan mendukung pergantian Kapolri dan Wakapolri sebagai tandem yang hebat serta berharap kepemimpinan baru di tubuh Polri dapat membawa semangat dan harapan baru bagi,” kata masyarakat Zulkfili yang juga seorang pendakah dan akrab dipanggi sebagi Ustad Jenderal dalam keterangannya, Jumat (2/10/2026).

Zulkifli juga menyampaikan gagasan Suyudi mengenai semangat “Polri bersama rakyat” . Menurutnya, gagasan tersebut dapat menjadi pijakan untuk memperkuat kedekatan kepolisian dengan masyarakat.

“Kami optimistis dengan tema yang beliau sampaikan, yakni Polri bersama rakyat. Ini menunjukkan komitmen untuk menghadirkan Polri yang semakin dekat dengan masyarakat, mampu melindungi dan mengayomi, serta cepat dalam merespons dan menyelesaikan berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat,” dan kami akan mendukung langkah dan program – program beliau.

Ia menilai pergantian pimpinan Polri juga menjadi momentum untuk memperkuat penegakan hukum dan meningkatkan kualitas pelayanan kepolisian.

Zulkifli menyebut dirinya mengenal karakter kedua pejabat Polri tersebut sejak menjalani pendidikan di Akpol hingga Sespim Polri. Oleh karena itu, ia berharap pengalaman dan kepemimpinan keduanya dapat diterjemahkan dalam program yang menyentuh kebutuhan masyarakat.

“Pergantian Kapolri tentu membawa harapan baru terhadap penegakan hukum di Indonesia, terutama dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepolisian kepada masyarakat. Mudah-mudahan Pak Suyudi dan Pak Wahyu dapat mewujudkan visi dan gagasan yang telah disampaikan serta menjalankan amanah tersebut dengan sebaik-baiknya,” kata Ustad Jenderal Zulkifli.

Suyudi Ario Seto resmi dilantik sebagai Kapolri oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Kamis (1/10/2026). Ia menggantikan Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Pergantian tersebut menandai dimulainya kepemimpinan baru di tubuh Polri bersama Wahyu Hadiningrat sebagai Wakapolri.

Zulkifli berharap kedua pejabat tersebut menjalankan amanah jabatan dengan mengedepankan kepentingan masyarakat.

“Khairunnas anfauhum linnas”. Aamiin.