DPRD Taklukkan BPN 3-0, Tim Putra Juara PBVSI Cup I

Tim putra DPRD Padangsidimpuan menjuarai PBVSI Cup I setelah mengalahkan BPN 3-0. Tim putri Kecamatan Padangsidimpuan Utara juga juara.(poto/ist)

PADANGSIDIMPUAN, Satuju.com — Turnamen Bola Voli Padangsidimpuan bertajuk PBVSI Cup I Antar instansi dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) resmi berakhir pada Senin, 26 Oktober 2026. Tim putra DPRD Kota Padangsidimpuan keluar sebagai juara pertama setelah menundukkan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Padangsidimpuan dengan skor telak 3-0 di partai final.

Turnamen yang berlangsung sejak 12 Oktober 2026 itu digelar untuk menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Pemerintah Kota Padangsidimpuan. Wali Kota Padangsidimpuan, Dr. H. Letnan Dalimunthe, SKM, M.Kes, menutup kompetisi tersebut di Lapangan Futsal Asrama Kodim 0212/Tapanuli Selatan, Sihitang, Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara.

Pada kategori putra, Akbid Darmais dan Polres Tapanuli Selatan berbagi posisi juara III. Sementara itu, tim putri Kecamatan Padangsidimpuan Utara meraih gelar juara pertama setelah mengalahkan Akbid Darmais dengan skor 3-2 dalam pertandingan final yang berlangsung ketat. Tim Persit Kodim 0212/Tapanuli Selatan menempati posisi juara III kategori putri.

PBVSI Dorong Turnamen Berkelanjutan

Ketua PBVSI Kota Padangsidimpuan, Hj. Taty Ariyani Tambunan, SH, mengatakan turnamen tersebut tidak semata-mata berorientasi pada perebutan gelar juara dan hadiah. Menurut dia, kompetisi ant instansi juga menjadi sarana meningkatkan minat masyarakat terhadap olahraga bola voli.

Taty yang juga menjabat Wakil Ketua DPRD Kota Padangsidimpuan itu menilai antusiasme masyarakat terhadap bola voli terus berkembang. Karena itu, ia berharap PBVSI Cup dapat menjadi agenda rutin untuk mendukung pembinaan atlet sekaligus mempererat hubungan ant instansi.

“Kita tidak melihat hadiahnya, tetapi bagaimana olahraga bola voli di Kota Padangsidimpuan semakin diminati. Turnamen ini juga menjadi bagian dari penyambutan HUT Pemko Padangsidimpuan. Kalau ada yang pertama, tentu harus ada yang kedua,” ujar Taty Ariyani.

Ketua DPC PDIP Kota Padangsidimpuan tersebut juga mengajak seluruh peserta kembali mengikuti kompetisi pada tahun mendatang. Ia berharap penyelenggaraan PBVSI Cup II dapat memberikan ruang lebih luas bagi perkembangan olahraga bola voli di daerah.

“Olahraga bola voli adalah olahraga masyarakat. Kita berharap bisa berjumpa kembali pada tahun yang akan datang dalam Turnamen PBVSI Cup II,” tambah Taty yang juga diketahui merupakan mantan atlet volly Kota Padangsidimpuan.

Dandim dan Ketua DPRD Apresiasi Peserta

Dandim 0212/Tapanuli Selatan, Letkol Inf. Dedi Harnoto, S.I.P., mengapresiasi penyelenggaraan PBVSI Cup I. Ia menilai kompetisi olahraga ant instansi dapat menjadi wadah untuk menemukan dan mengembangkan bibit atlet bola voli di Kota Padangsidimpuan.

Ia berharap turnamen serupa terus berlangsung sehingga generasi muda memiliki kesempatan mengembangkan bakat, meningkatkan kemampuan, dan menyalurkan energi melalui kegiatan positif.

Ketua DPRD Kota Padangsidimpuan, Sri Fitrah Munawaroh Nasution, juga menyampaikan apresiasi kepada panitia dan seluruh pihak yang menyukseskan kompetisi tersebut.

Menurut Sri Fitrah, turnamen bukan sekadar ajang untuk menentukan pemenang, melainkan juga sarana membangun kekompakan, kebersamaan, dan kerja sama di lingkungan instansi masing-masing.

“Ini bukan masalah kalah atau menang. Melalui turnamen ini, kita dilatih untuk membangun kekompakan di instansi masing-masing. Hari ini kita melaksanakan Cup I, dan tentu harus ada Cup II,” ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Sri Fitrah turut meminta perhatian Wali Kota Padangsidimpuan terhadap kondisi lapangan di lingkungan Asrama Kodim 0212/Tapanuli Selatan, Sihitang, yang menjadi lokasi penyelenggaraan kegiatan.

Wali Kota Tutup PBVSI Cup I

Wali Kota Padangsidimpuan, Letnan Dalimunthe, menyambut baik penyelenggaraan turnamen bola voli ant instansi tersebut. Ia menilai kegiatan olahraga dapat memperkuat kebersamaan dan membangun kekompakan di antara peserta.

“Atas nama Pemerintah Kota Padangsidimpuan, saya mengucapkan terima kasih kepada panitia dan Ketua PBVSI. Kegiatan ini sangat baik, dan kita berharap setelah PBVSI Cup I akan ada PBVSI Cup II pada masa mendatang,” ujar Letnan.

Wali kota kemudian secara resmi menutup turnamen yang diikuti berbagai instansi dan OPD di Kota Padangsidimpuan tersebut.

Penutupan kompetisi turut dihadiri Wakapolres Padangsidimpuan yang mewakili Kapolres, pengurus PBVSI Sumatera Utara Roby Napitupulu, Ketua KONI Kabupaten Tapanuli Selatan Haris Yani Tambunan, serta perwakilan KONI Kota Padangsidimpuan, Ali Akbar.

Sejumlah pimpinan OPD dan perwakilan instansi di lingkungan Pemerintah Kota Padangsidimpuan juga menghadiri kegiatan tersebut. Ratusan penonton memadati sekitar arena untuk memberikan dukungan kepada tim masing-masing.

Penyelenggaraan PBVSI Cup I diharapkan menjadi langkah awal pengembangan olahraga bola voli di Kota Padangsidimpuan. Selain membuka ruang kompetisi, turnamen ini diharapkan memperkuat pembinaan atlet dan membangun sinergi ant instansi melalui kegiatan olahraga.(Ardi Dongoran)


BERITA TERKAIT