Belgia Dibungkam Slovakia 0-1 pada Euro 2024

Belgia vs Slovakia

Jakarta, Satuju.com - Timnas Slovakia berhasil menang dengan skor 0-1 melawan Timnas Belgia pada matchday 1 Grup E Euro 2024 di Frankfurt Arena, Senin (17/06/2024) malam WIB.

Pada menit ketiga peluang emas langsung didapat oleh Belgia. Mereka menyerang dari kanan melalui aksi Doku, yang setelah masuk ke kotak penalti memberikan umpan pada Kevin De Bruyne. Alih-alih menembak ia langsung membelokkan bola ke Lukaku. Namun sayang bola tembakan pemain gempal ini masih bisa dimentahkan kiper Slovakia, Dubravka.

Namun Slovakia kemudian membuat kejutan. Pada menit ketujuh mereka bisa mencuri gol melalui Ivan Schranz. Mulanya Doku melakukan blunder di lini pertahanan karena salah memberikan operan. Bola akhirnya ditendang ke gawang tapi bisa diblok Casteels. Bola muntah disambar tembakan Ivan. 0-1!

Belgia kemudian coba mencetak gol balasan. Doku mendapat ruang menembak dengan kaki kirinya pada menit ke-16. Tapi bola bisa diblok oleh Skriniar.

Menit ke-36, De Bruyne mengirim umpan dari sisi kanan ke tengah kotak penalti. Bola disambut tandukan Onana tapi lajunya terlalu lemah dan bisa ditangkap dengan mudah oleh Dubravka.

Pada menit ke-39 peluang emas didapat Slovakia. Haraslin melepaskan tembakan keras dengan kaki kanan dari dalam kotak penalti usai mendapat umpan silang dari sayap kanan. Tapi bola dengan spektakuler masih bisa ditepis Casteels.

Pada akhirnya tak ada gol tambahan sampai turun minum. Belgia 0-1 Slowakia.

Di babak kedua, Belgia langsung bermain agresif. Namun Slovakia juga tak mau diam saja ditekan sang lawan.

Belgia akhirnya bisa mencetak gol pada menit ke-56. Romelu Lukaku menjebol gawang Slovakia usai mendapat umpan tandukan dari Onana. Sayangnya gol itu akhirnya dianulir wasit setelah dari tayangan ulang VAR, Lukaku terdeteksi terjebak offside.

Menit ke-58 belgia mengancam dari tembakan keras Trossard dari luar kotak penalti. Tapi bola masih bisa diblok Dubravka.

Menit ke-61 peluang kembali didapat Belgia dari sepakan Bakayoko setelah terjadi kemelut di kotak penalti Slovakia. Namun Hancko bisa melakukan blok sebelum bola melewati garis gawang.

Belgia kemudian mencoba mengganti taktiknya. Usaha mereka akhirnya menghasilkan hasil pada menit ke-88. Lukaku berhasil menjebol gawang Slovakia usai mendapat umpan tarik dari Lois Openda. Namun wasit menganulir gol tersebut. Sebab dalam tayangan dari VAR, Openda melakukan handball sebelum memberikan assist.

Belgia kemudian berusaha keras mencetak gol penyeimbang. Namun mereka tidak segera mendapatkan apa yang mereka cari sampai laga berakhir. Slowakia pun menang 1-0.

Hasil ini membuat Slovakia menempati peringkat kedua klasemen sementara Grup E Euro 2024. Sementara itu Belgia ada di peringkat tiga.