Sidang Perdana! RK Tersangka Selama 6 Tahun, PH Meminta Media Kawal Proses Persidangan 

Sidang pembacaan dakwaan RK

PEKANBARU, Satuju.com - Sidang pembacaan dakwaan Nomor Perkara PDS-04/DUMAI/06/2024 atas nama terdakwa RK, yang dilakukan di Pengadilan Negeri Pekanbaru, Dengan Majelis hakim yang diketuai oleh Jhonson Fredy Erson Sirat.SH, Sedangkan terdakwa mengikuti sidang secara virtual dari dalam rumah tahanan (rutan) Dumai, Jumat (5/7/2024).

Beberapa poin tertua dalam dakwah adalah sebagai berikut.

1. Terdakwa RK melakukan pemotongan secara paksa terhadap 2 (dua) Majelis dan 4 (empat) Lembaga Swadaya Masyarakat yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun 2013 sebesar Rp81.700.000 (Delapan Puluh Satu Juta Tujuh Ratus Ribu Rupiah), sehingga telah menguntungkan Terdakwa.

2. Bahwa Terdakwa RK merupakan Pegawai Negeri Sipil yang diangkat sebagai Sekretaris Kelurahan berdasarkan SK Walikota tahun 2013. Terdakwa RK telah menggunakan kekuasaannya, memaksa seseorang memberikan sesuatu atau untuk mengerjakan sesuatu bagi diri Terdakwa RK.

Perbuatan RK diatur dan diancam pidana dalam pasal 12 huruf e jo. Pasal 18 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah di ubah dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2001 tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tipikor.

Menanggap pembacaan dakwaan tersebut, pengacara RK, Wan Subantriarti, SH. MH dan rekannya yang hadir Mulia Raja Petrus, SH mengajukan upaya hukum esksepsi dalam tempo 1 Minggu kedepan.

"Kami mengajukan eksepsi terhadap dakwaan JPU yang mulia. Kami meminta waktu 1 minggu setelah ini, klien kami bukanlah penyelenggara negara dan tidak memiliki wewenang atau kekuasaan dalam hal penyaluran hibah/bansos," ungkapnya.

Bahkan dalam sidang setelah digelar, penasihat Hukum RK ini menjelaskan bahwa perkara kerugian sebesar Rp81.700.000 tersebut sebagian telah dikembalikan oleh dua orang Penerima Bansos sebelumnya. Sedangkan Rp62.000.000 telah dikembalikan ke negara oleh keluarga RK pada waktu dua hari sebelum membaca dakwaan.

"Jadi, pengembalian dan kewenangannya berbeda. Konteksnya mengatakan kewenangan memaksa, sedangkan itu (pengembalian) bisa jadi kesepakatan," tambah Mulia menjelaskan nominal yang sudah ditetapkan ke negara itu.

Terakhir, Mulia Raja Petrus, SH meminta agar pihak media mengawal proses persidangan ini karena perkara ini sudah terjadi 11 tahun yang lalu dan kliennya sudah menjadi tersangka selama 6 tahun.