Semua Pejabat Ditegaskan Prabowo Wajib Pakai Mobil Maung Garuda

Mobil Garuda

Jakarta, Satuju.com - Sebagai kendaraan resmi kenegaraan, Presiden Prabowo Subianto mulai serius menggunakan kendaraan Maung Garuda. Terlebih lagi, orang nomor satu di Indonesia itu meminta para pejabat negara yang nantinya akan memakai mobil nasional.

Sejak dilantik menjadi Presiden, Prabowo langsung menggunakan MV3 Garuda Limousine buatan PT Pindad dalam kegiatannya. Prabowo mengaku akan sangat bangga bisa menggunakan produksi mobil dari bangsanya sendiri, bangsa Indonesia. 

“Kehormatan bangsa, kebanggaan, sebaiknya kita bisa memakai produk kita sendiri,” kata Prabowo, seperti dikutip dari tvOnenews, Senin 28 Oktober 2024.

Prabowo juga telah menyampaikan rencananya tidak hanya presiden saja yang bisa menggunakan Maung Garuda, melainkan juga Menteri/Wakil Menteri, Gubernur/Walikota agar sebagai bentuk kehormatan dan kebanggaan atas produksi bangsa sendiri.

“Jadi saya sudah merencanakan kemungkinan besar nanti semua menteri, semua wakil menteri, dirjen, pejabat mungkin tingkat gubernur bupati walikota sebaiknya menggunakan kendaraan buatan bangsa Indonesia sendiri,” jelasnya. 

Seperti diketahui, kendaraan Maung Garuda produksi PT Pindad Bandung, Jawa Barat ini telah beberapa kali digunakan Prabowo dalam berbagai kesempatan acara kenegaraan pasca resmi dilantik sebagai Presiden RI.

Prabowo berangkat dari kediaman menuju Gedung MPR/DPR RI iring-iringan dengan mobil Maung Garuda jenis MV3 dengan total delapan mobil dan senada semuanya berwarna putih. 

Kemudian, ketika Prabowo mengantarkan kepulangan Presiden RI ke-7 Jokowi menuju Bandara Halim Perdana Kusuma untuk kembali ke Solo juga menggunakan kendaraan yang sama. 

Pada saat menghadiri Retreat Kabinet Merah Putih, Prabowo juga menggunakan kendaraan Maung Garuda itu untuk menyapa warga Magelang di sepanjang jalan Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah MV3 Garuda Limousine memiliki dimensi panjang 5,05 meter, lebar 2,06 meter, dan tinggi 1, 87 meter, dengan desain wheelbase panjang yang menawarkan ruang kabin yang luas dan nyaman.

Mobil itu diprediksi akan menggunakan basis Ssangyong Rexton asal Korea Selatan.

Pada bagian pacunya dilengkapi dengan mesin bertenaga 200 daya kuda dan transmisi otomatis 8 percepatan, serta mampu mencapai kecepatan maksimum 100 km/jam.