Massa Aksi Masih Bertahan di Dekat Bundaran HI Hingga Malam, Jalan Sudirman Jakarta Dipenuhi Demonstran

Massa Aksi Masih Bertahan di Dekat Bundaran HI Hingga Malam

Jakarta, Satuju.com - Ribuan massa aksi dari berbagai elemen masih bertahan di kawasan dekat Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, hingga Jumat (12/6/2026) malam. Meski waktu terus beranjak malam, semangat para demonstran belum surut dan mereka tetap memadati Jalan Jenderal Sudirman.

Berdasarkan pantauan di lokasi sekitar pukul 18.50 WIB, massa belum berhasil mencapai Bundaran HI yang sebelumnya direncanakan menjadi titik utama aksi. Akses menuju kawasan ikonik tersebut masih diblokade aparat gabungan yang berjaga dengan membentuk barikade di sejumlah titik.

Akibat penyekatan tersebut, ribuan demonstran terpaksa bertahan di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman. Dari kejauhan, massa tampak menyemut memenuhi badan jalan sambil terus menyuarakan aspirasi melalui orasi dan yel-yel perjuangan.

Massa aksi yang bertahan di lokasi berasal dari berbagai elemen, mulai dari mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi, komunitas pengemudi ojek online (ojol), hingga masyarakat sipil yang turut menyampaikan tuntutan mereka kepada pemerintah.

Meski tidak dapat mencapai Bundaran HI, para peserta aksi tetap bergantian menyampaikan orasi menggunakan pengeras suara. Sesekali, sorak-sorai dan tepuk tangan terdengar dari kerumunan massa sebagai bentuk dukungan terhadap para orator yang menyampaikan berbagai kritik dan tuntutan.

Di sisi lain, aparat keamanan masih terlihat berjaga ketat di sepanjang jalur menuju Bundaran HI. Sejumlah personel gabungan dari kepolisian dan TNI tetap mempertahankan posisi pengamanan guna mengantisipasi kemungkinan terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban.

Hingga malam hari, situasi di lokasi aksi terpantau masih kondusif. Meski sempat terjadi adu argumentasi antara massa dan petugas terkait akses menuju titik aksi, belum terlihat adanya bentrokan fisik maupun tindakan represif dari aparat.

Keberadaan para pengemudi ojek online di tengah aksi juga menjadi perhatian tersendiri. Sebagian dari mereka mengaku ikut bertahan sebagai bentuk solidaritas terhadap tuntutan yang disuarakan para mahasiswa dan masyarakat sipil.

Aksi demonstrasi yang berlangsung sejak siang tersebut menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam menyampaikan aspirasi di ruang publik. Hingga berita ini ditulis, massa masih bertahan di kawasan Jalan Jenderal Sudirman sambil menunggu perkembangan situasi dan keputusan terkait akses menuju Bundaran HI.

Sementara itu, arus lalu lintas di sejumlah ruas jalan sekitar lokasi aksi masih mengalami pengalihan dan kepadatan akibat penutupan akses menuju Bundaran HI dan konsentrasi massa yang terus bertahan hingga malam hari.