Harga Cabai Makin Pedas, Jokowi: Faktor Musiman

Ilustrasi

Jakarta, Satuju.com - Kenaikan harga cabai yang makin belakangan ini mendapat komentar dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Ia menyebut kondisi itu terjadi karena faktor musiman.

“Memang selalu bebek seperti itu, pada musim hujan biasanya cabai yang ditanam itu membusuk, maka orang produksinya saat musim tertentu, tapi tidak sepanjang tahun,” kata Jokowi usai melakukan pembagian BLT El Nino di Manado, Kamis (28/12/2023) melansir CNBC Indonesia.

Meski begitu, katanya, harga cabai di kawasan Jawa sudah mengalami penurunan menjadi Rp 75.000 per kilogram. Meski di beberapa tempat diakui masih ada yang di atas Rp 100.000 per kilogram.

Namun di beberapa tempat masih ada yang di atas Rp 100.000 seperti di Kabupaten Kepulauan Anambas, Kepulauan Seribu, Majalengka, Sumedang, Kabupaten Sikka, Katingan, Murung Raya, Kabupaten Malinau, dan lainnya.

Sedangkan harga Cabai Merah Keriting rata-rata nasional Rp 56.520 per kilogram, namun masih ada beberapa kabupaten yang di atas harganya Rp 100.000 per kilogram. Seperti Kabupaten Bolaang Mongondow, Minahasa, Kepulauan Sangihe, Kepulauan Talaud, Minahasa Selatan dan lainnya.